1000 гр.- 770 р.

 

500 гр.- 434 р.

 

250 гр.-252 р.

МИНЕРАЛЬНАЯ СОЛЬ МЕРТВОГО МОРЯ

 

Концентрация ионов в воде Мертвого моря, Средиземного моря и Атлантического

океана в мг/л

 

 

Cl-

Mg++

Na+

Ca++

K+

Br-

Атлантический океан

19 000

1 350

10 500

400

390

65

Средиземное море

22 900

1 490

12 700

470

470

76

Мертвое море

224 900

44 000

40 100

17 200

7 650

5 300

 

Химический состав воды Мертвого моря:

Хлорид магния (MgCl2) 30-34%

Хлорид калия (KCl) 22-28%

Хлорид натрия (NaCl) 4-8%

Хлорид кальция (CaCl2)  0,3-0,7%

Бромид магния (MgBr) 0,2-0,4%

Сульфаты 0,1-0,2%

Кристализационная вода 26-32%

Нерастворимые компоненты (железо, фтор) 0,2%

 

 

Ванны с натуральной минеральной солью AHAVA дают возможность ощутить целебную силу Мертвого моря.

Минеральные соли Мертвого моря могут быть широко использованы  для проведения процедур талассотерапии и бальнеопроцедур в лечебных учреждениях и в домашних условиях (ванны, компрессы, полоскания, ингаляции).

Бальнеопроцедуры – метод профилактики заболеваний и восстановления нарушенных функций искусственно приготовленными минеральными водами заданной концентрации.

 

 

ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ БАЛЬНЕОПРОЦЕДУР

НА ОРГАНЫ И СИСТЕМЫ ОРГАНИЗМА

 

Известно, что порядка 80% заболеваний – это функциональные расстройства, которые хорошо компенсируются на первых стадиях своего проявления.

Применение общих ванн с различной концентрацией солей Мертвого моря оказывает благотворное влияние на кровообращение и функцию вегетативной нервной системы, нормализует обмен веществ, кислотно-щелочной баланс и водно-солевой обмен.

Минеральные ванны снимают стрессы и усталость, уменьшают ревматические, мышечные и суставные боли. Натуральные соли улучшают тургор и повышают эластичность кожи, оказывают регенерирующий эффект, используются для ухода за проблемной кожей и при лечении различных кожных заболеваний.

 

 

ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

 

Минеральная вода Мертвого моря обладает высокой теплопроводностью и теплоемкостью. Таким образом, первый фактор воздействия – температурный. Основным местом приложения является кожа. Раздражение нервных рецепторов кожи вызывает разлитое торможение в коре головного мозга, т.е. снятие перенапряжения в результате психологических нагрузок, стресса и т.п.

При интенсивном воздействии тепла во время принятия ванны усиливается теплоотдача путем потоотделения, что способствует процессам детоксикации организма. Кроме того, тепловое воздействие на мышцы способствует их расслаблению.

В ванне с солью Мертвого моря столб воды высотой в 40-50 см оказывает давление в 1/5 атмосферы, что стимулирует функцию дыхания и кровообращения.

На изменение температуры кожных покровов реагируют сосуды брюшных органов: повышение наружной температуры, сопровождаемое расширением сосудов кожи, приводит к сужению сосудов органов брюшной полости и наоборот. Исключение составляют почки: расширение сосудов кожи приводит к расширению сосудов почек.

Для получения адекватной сосудистой реакции перед прнинятием ванны температура всех частей тела должна быть выровнена. Например, холодные ноги должны быть согреты в тазу или под струей горячей воды. В этом случае сосудистая реакция будет идти в нужном направлении и эффект от ванны будет положительным.

Исходя из вышеизложенного, рекомендуется прием ванн с солями Мертвого моря при температуре воды 37-39 градусов, продолжительностью от 10 до 15 минут.

 

ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

 

Физиологическое воздействие химических раздражителей заключается в проникновении в организм минеральных солей, газов, оганических соединений, биоактивных веществ. Роль абсорбента выполняет кожа. Через поры кожных покровов в организм проникают микроэлементы, находящиеся в ионном состоянии.

При проникновении в кровяное русло сульфидных ионов повышается активность высокомолекулярных белков, ферментов, гормонов, а также низкомолекулярных соединений (глутатион и др.). Это ведет к повышению энергетических ресурсов в тканях, в том числе сердечной мышце. Так, у больных с ишемической болезнью сердца после курсового приема ванн с солями Мертвого моря улучшаются многие показатели сердечно-сосудистой деятельности.

Хлоридно-натриевые ионы, воздействующие на рецепторы кожи, способствуют адаптационной иммунологической перестройке, а также снимают перенапряжение с наиболее важных отделов центральной нервной системы. Наряду с этим, эти ионы являются катализаторами водно-солевого обмена, особенно в клетках кожи и подкожно-жировой клетчатке. Снимаются застойные явления в подкожно-жировом слое, усиливается выведение через кожу шлаков.

Ионы йода, присутствующие в достаточной концентрации в растворе солей Мертвого моря, активизируют функцию щитовидной железы, гипофизарно-надпочечниковую деятельность. В условиях недостатка йода в воде и пище, получение этого жизненно необходимого микроэлемента через кожу – один из способов восполнить дефицит йода в организме.

Большое содержание в воде Мертвого моря соединений магния (около 40 г на литр), в частности, хлористого магния, благприятно действует на тонус сосудистых стенок, что особенно важно для понижения артериального давления при гипертонической болезни и улучшения обмена веществ в сердечной мышце.

Нормализация кальций/магниевого соотношения в организме проявляется улучшением нервно-мышечной проводимости, активизацией сокращения мышц и, следовательно, улучшением кровообращения, улучшением обменных процессов в костной, хрящевой, соединительной тканях, выведением солей тяжелых металлов из костной ткани, снятием аллергических проявлений на коже. После курсовых приемов минеральных ванн с солями Мертвого моря при экземах, нейродермитах, дерматитах, экссудативных диатезах отмечаются стабильные положительные результаты.

Превалирующее содержание в воде Мертвого моря соединений калия (118,48 г на 1 кг солей) оказывает целебное физиологическое воздействие на все обменные процессы в клетках и тканях, способствует усилению тканевого дыхания в митохондриях клеток. Калий является основным энергетическим минералом для нормальной работы мышц, в том числе сердечной мышцы.

Образование кератина и нормальная кератинизация клеток кожи осуществляется только при достаточном поступлении в организм кислорода и серы. Укрепление структурной канвы кожи – профилактика появления морщин, преждевременного увядания кожи.

Содержащиеся в небольших количествах соединения железа, марганца, селена, кремния, фтора и другие микро- и макроэлементы воздействуют на рецепторы кожи, проникают через поры кожи и стенки кровеносных сосудов в виде ионных соединений и оказывают мощное антиоксидантное, антитоксическое воздействие на организм. Под действием многих микро- и макроэлементных соединений усиливается детоксикационная функция кожи, тем самым снижается чрезмерная нагрузка с почек и печени.

Микроэлементы являются катализаторами многих биохимических реакций, происходящих в организме. Они поддерживают гидроэлектролитический баланс организма, нормализуют кислотно-щелочное равновесие в жидкостных средах организма. Любое воспалительное заболевание сдвигает это равновесие в кислую сторону, способствуя переходу острого воспалительного заболевания в хроническую форму. С другой стороны, недостаток в пище или плохое усвоение организмом минералов и витаминов ведет к обменным дегенеративным изменениям. При этом pH сред организма сдвигается в щелочную сторону. В результате появляются болезни нарушения обмена веществ – отложение солей в суставах, позвоночнике, камни в почках, желчном пузыре.

Известно, что лучшая доставка в организм минеральных солей осуществляется через огромную площадь кожных покровов, 2000 кожных пор.

Также хорошо проникают в организм из воды через кожу газообразные вещества – кислород, азот, а также сульфидные и бромистые соединения. Кислород, растворенный в воде, проникая в организм через кожу, усиливает окислительно-восстановительные реакции, способствует включению щавелевой кислоты в биохимические процессы и препятсвует отложению солей щавелевой кислоты – оксалатов – в виде камней в почках, желчном пузыре.

Бальнеопроцедуры с солями Мертвого моря снимают положительные заряды с поверхности кожи, которые накапливаются при ношении синтетической одежды, воздействии электромагнитных излучений.

Известно, что pH воды Мертвого моря около 8,5, т.е. слабо щелочной, а нормальная среда кожи – слабо кислая за счет продуктов, выделяемых потовыми железами. Щелочная среда очищает поры и способствует проникновению ионов минералов и других полезных веществ через поры кожи.

После принятия солевой ванны необходимо восстановить естественный pH кожи. Для этого идеально подходит молочко для тела AHAVA – мягкая питательная и увлажняющая эмульсия на основе воды и минералов Мертвого моря с приятным запахом, содержащая также высокоэффективную защиту от ультрафиолетовых излучений. Выполняя эту рекомендацию, мы следуем одному из важных правил антибактериальной защиты кожи – сохранение ее естественной кислотной «мантии».

 

БАЛЬНЕОПРОЦЕДУРЫ

 

1.       ЛЕЧЕБНЫЕ И ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ОБЩИЕ ВАННЫ

2.       МЕСТНЫЕ ВАННЫ

3.       СОЛЕВЫЕ АППЛИКАЦИИ

4.       ИНГАЛЯЦИИ

5.       ПОЛОСКАНИЯ

6.       ПИЛИНГ ДЛЯ ТЕЛА

 

При выборе методики бальнеопроцедур следует исходить из учета формы заболевания, локализации, фазы и стадии патологического процесса, наличия сопутствующих заболеваний, реактивности организма, возраста.

Бальнеопроцедуры рекомендованы также как средство профилактики заболеваний и омоложения организма. Минеральные ванны оказывают на организм пролонгированное адаптогенное, иммуномодулирующее и антиоксидантное действие.

Прекрасно реагирует на минеральные ванны кожа: натуральные соли улучшают тургор и повышают эластичность кожи, оказывают регенерирующий эффект, используются для ухода за проблемной кожей и при лечении различных кожных заболеваний, аллергий.

Курс из 10-12 ванн помогает нормализовать водно-солевой баланс в организме, способствует снижению избыточного веса.

 

1.       ЛЕЧЕБНЫЕ И ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ОБЩИЕ ВАННЫ

 

Показания к применению:

·         профилактика преждевременного увядания организма,

·         хроническое переутомление, бессонница, стресс, головные боли,

·         аллергические состояния,

·         поражение суставов неревматического и ревматического генеза (ревматоидный полиартрит, ревматический и псориатический артрит, болезнь Бехтерева и др.), остеохондроз позвоночного столба, коксоартроз и другие деформирующие остеоартрозы,

·         функциональные расстройства опорно-двигательного аппарата, фибромиалгия,

·         болезни обмена веществ и эндокринная патология (подагра, нарушение водно-солевого обмена, мочекислый диатез, ожирение, сахарный диабет легкой и средней тяжести без ацидоза, тиреотоксикоз легкой и средней тяжести с умеренной тахикардией),

·         различные неконтагиозные кожные заболевания (псориаз, нейродермит, экзема, ихтиоз и др.), фурункулез, эксудативный диатез.

 

Противопоказания:

·         все заболевания в острой стадии и декомпенсированные формы заболеваний внутренних органов,

·         все заболевания в III стадии процесса,

·         тромбозы, эмболии,

·         гипертермия,

·         нарушение целостности кожных покровов,

·         ишемическая болезнь сердца,

·         артериальная гипертония II и III степени,

·         тяжелые формы сахарного диабета,

·         инфекционные, нервно-психические и онкологические заболевания,

·         туберкулез,

·         2-я половина беременности, склонность к самопроизвольному выкидышу в 1-ой половине беременности.

 

МЕТОДИКА ПРИМЕНЕНИЯ

·         Перед приемом ванны выровнять температуру различных частей тела (например, согреть переохлажденные конечности).

·         Кожу очистить с использованием солевого мыла.

·         Приготовить ванну: наполнить 1/4 часть ванны горячей водой, растворить соль в концентрации от 100 г до 1 кг и добавить теплую воду, доведя температуру до 37-39оС.

·         Продолжительность процедуры – 10-15 минут. После ванны клиент должен принять теплый душ и отдохнуть в течение 30-60 минут, тепло укрывшись.

 

Для получения профилактического эффекта концентрация солей на ванну составляет 250-500 г для взрослых и 5-10 г на маленькую ванночку для детей. Профилактические ванны можно принимать один-два раза в неделю.

Для получения лечебных концентраций, так называемых рапных ванн, можно использовать до 1 кг солей на ванну. Умеренным лечебным эффектом обладает концентрация солей 500 г на ванну.

Прием лечебных ванн осуществляется через день курсом в 10-15 процедур. Повторные курсы рекомендованы через 3 месяца.

 

2.      МЕСТНЫЕ ВАННЫ

 

Местные ванны используются в основном для верхних и нижних конечностей. Принцип выполнения процедуры остается тем же, концентрацию раствора можно увеличить.

 

3.      СОЛЕВЫЕ АППЛИКАЦИИ

 

Применяются на область суставов, позвоночника, мышц.

Концентрация солей на 1 л – 30-45 г (2-3 столовые ложки), продолжительность от 20 до 30 минут, начальная температура раствора приблизительно 50 градусов.

 

Методика процедуры:

Четырехслойная натуральная ткань смачивается в растворе, умеренно отжимается и накладывается на соответствующую область. Температура при наложении естественно выравнивается до 37-39 градусов.

Сверху ткани кладется полиэтиленовая салфетка и место аппликации укутывается шерстяным или ватным одеялом.

Через 25-30 минут принимается теплый душ или проводится теплое влажное обтирание. Последующий отдых в тепле не менее 1 часа.

При гайморитах и синуситах проводится наложение аппликаций с более горячим раствором соли, не менеее 40-45 градусов.

 

4.      ИНГАЛЯЦИИ

 

При воспалительных заболеваниях носоглоточного кольца – ринит, фарингит, ангины – рекомендуется приготовить и использовать полоскание в концентрации 0,5-1 чайная ложка на 1 стакан теплой воды, можно полоскать несколько раз в день.

При бронхиальной астме, бронхитах, ларингитах полезны ингаляции с солевым раствором в концентрации 2-3 столовые ложки на 1 литр горячей воды. Можно добавить 2 капли ментолового или эвкалиптового масла. Лучший эффект достигается при одновременном использовании ножных солевых ванн. После процедуры рекомендуется отдых и речевой покой. Ингаляции можно проводить через нос и через рот.

 

5.      ПОЛОСКАНИЯ

 

Полоскание полости рта слабым солевым раствором после чистки зубов улучшает состояние тканей пародонта.

Для отбеливания зубов, удаления зубного налета: палец, обернутый влажной марлей, обмакивают в мелкокристаллическую соль и массируют область десен, протирают поверхность зубов 1 раз в день в течение 7 дней.

 

6.      ПИЛИНГ ДЛЯ ТЕЛА

 

Процедура для женщин. Применяется после сауны или ванны, когда кожа податлива и ороговевшие клетки легко удаляются, или как подготовка перед водными или грязевыми процедурами, а также перед посещением солярия (загар становится ровным и красивым).

Расстелить полиэтиленовую простынь на массажный стол. На 250 г соли для ванн AHAVA добавить 10 мл массажного масла и хорошо размешать. По желанию добавить 5 капель лавандового или другого аромамасла. Энергично втереть на все тело (задняя поверхность – ноги, руки, спина; передняя поверхность – ноги, руки, живот, грудь). Завернуть в полиэтиленовую простынь на 20 мин. После процедуры тщательно помыться под душем без моющих средств и нанести молочко для тела AHAVA

(495) 223-9437; (495) 784-0818   www.cosmetic-israel.ru