CIMG1044

 

 

Мертвое море - озеро наполненное соленой водой, протянувшееся на 76 км. в длину и 16 км. в ширину, находящееся на границе Иордании и Израиля.

 

Общие сведения

 

Оно находится в тектонической впадине, образовавшейся вследствие так называемого афро-азиатского разлома, который произошел в эпоху где-то между концом третичного и началом четвертичного периода, т.е. более 2-х миллионов лет назад.

 

Площадь Мертвого моря 1050 кв.м, глубина 350-400 метров. В него впадает единственная река Иордан, но питание происходит также за счет многочисленных минеральных источников. Выхода море не имеет, является бессточным, потому более правильно называть его озером.

 

Поверхность Мертвого моря находится на 400 метров ниже уровня Мирового океана (самая низкая точка Земного шара). В своих очертаниях Мертвое море существует более 5000 лет, за это время на его дне скопился осадочный иловый слой толщиной более 100 метров.

 

В течение многих лет под жаркими лучами солнца вода Мертвого моря испарялась, а минералы накапливались, увеличивая соленость моря. Эти условия во многом и определяют уникальность состава воды и грязей Мертвого моря.

 

Озеро такое соленое, что ни одна рыба там жить не может, отсюда и такое название - Мертвое море. Также его называют Асфальтитом, ибо в его водах содержится асфальт, то есть отвердевшая нефть. Избыток солей (в литре воды этого моря растворено 400 граммов соли) позволяет лишь держаться на поверхности озера, но не плыть. Там даже можно спокойно лежать, читая газету.

 

В некоторых местах соль выпадает в осадок и покрывает сверкающим слоем дно или облепляет солеными "сугробами" прибрежные камни. Из-за светло-желтого песка и белой соли вода кажется ярко-голубой.

 

Мертвое море - полезное

 

Воды и минералы Мертвого моря издавна пользуются популярностью у желающих быть молодым, здоровым и бодрым. Например, еще тысячи лет назад, древнеегипетская царица Клеопатра использовала воду Мёртвого моря для создания своего «бальзама красоты». Грязь, взятая со дна Мертвого моря, как и вода, содержит огромное количество кальция, калия, йода, магния и брома, что помогает в лечении многих болезней. Люди, приезжающие отдыхать на берега этого необычного моря, могут выбрать разные лечебные процедуры. Мертвое море богато не только грязью с полезными минералами, соленой водой, но и серными источниками, которые находятся поблизости.

 В районе Мертвого моря температура воздуха постоянно высокая (минимум 15—20°C в январе и максимум 33—38°C в июле и августе), средняя температура воды не опускается ниже 19°C и в самые жаркие месяцы доходит до 30°C, а средняя относительная влажность не превышает 50%. При таком сочетании высокой температуры и низкой влажности идет постоянный процесс испарения минеральных веществ из морской воды. И поскольку это море окружено горами, богатые полезными ионами испарения никуда не исчезают, а насыщают жаркий воздух непосредственно в районе водного бассейна, полностью освобождая его от болезнетворных микробов и вызывающих аллергию примесей. Воздух здесь содержит в 10—20 раз больше брома, чем в любом другом месте, что положительно влияет на нервную систему.

Вдоль морских берегов располагаются термальные источники с минеральной водой. Главным веществом, содержащимся в их теплой воде, является сера. Купание в такой воде активизирует кровеносную систему и обеспечивает насыщение клеток кислородом. Также в районе Мертвого моря есть источники с природной минеральной питьевой водой.  

Косметика Мертвого моря

«Очень горькая и соленая вода, в которой не живет рыба и не может утонуть ни человек, ни зверь», - писал о Мертвом море Аристотель 300 лет назад до нашей эры. Уже в те времена ресурсы этого уникального природного объекта использовались в косметологии и медицине. Тем не менее, на «широкую ногу» производство косметики с водой и грязями Мертвого моря было поставлено каких-то двадцать лет назад…

Косметические средства в своем составе используют воду и грязи Мертвого моря. Вода – это очень крепкий раствор всевозможных солей. Чтобы примерно представить эту концентрацию, высыпьте в ванну три мешка соли и попробуйте размешать до полного растворения. Даже если вам это удастся – перед вами жалкое подобие воды Мертвого моря.

Грязи Мертвого моря гораздо более концентрированны, по сравнению с лучшими российскими курортами. Грязи – продукт жизнедеятельности единственных живых существ моря – архебактерий.

Кроме того, широко используется  и сама биомасса Мертвого моря – архебактерии, неисчерпаемый резерв биологически активных веществ. Архебактерия вводится в косметику в сухом, жидком или растворенном виде.

В результате получается целостная система по восстановлению и поддержанию здоровья и красоты кожи и всего организма в целом, смоделировать которую просто невозможно. Косметика Мертвого моря лечит все известные кожные заболевания и обеспечивает уход за любым типом кожи. 

Но, благодаря всем этим очевидным преимуществам, косметика Мертвого моря пользуется большим успехом у множества крупных и мелких производителей. Из-за обилия подобной продукции иногда кажется, что ресурсы Мертвого моря неисчерпаемы и безграничны. Тем не менее, это не так, а внушительная часть кремов и масок вместо обещанных грязи и солей Мертвого моря предлагает обычные минеральные соли и глину.

И даже самым дотошным покупателям не поможет изучение состава на этикетке. Совет в этом случае будет один – доверять фирмам, уже зарекомендовавшим себя на мировом рынке. К сожалению, это не тот случай, когда стоит поддерживать российского производителя.

Ориентироваться нужно исключительно на израильские компании. Ведь кто еще предложит продукцию лучше, чем люди, на протяжении тысячелетий изучающие целебные свойства даров Мертвого моря.

(495) 223-9437; (495) 784-0818   www.cosmetic-israel.ru